Unsere Betriebsweise, also die Art und Weise,
wie Honigbienen gehalten werden, ist an die Segeberger Betriebsweise angelehnt.

Vor einigen Jahren hatten wir die Gelegenheit, bei Hr. Pardey, von der Segeberger Imkerschule, die Grundlagen zu erlernen und den „Fachkundenachweis Honig“ des DIB zu erbringen.

Mit der Zeit fängt man allerdings an zu probieren und nach eigenem Ermessen zu optimieren, was oft eine Gratwanderung zwischen dem Wohle des Imkers und dem Wohle der Bienen ist, manchmal sogar zu Ungunsten des Ertrages.

Alles in allem stören wir die Bienen möglichst wenig beim Verrichten ihrer Arbeit. Die einzig geplanten regulativen Maßnahmen sind die Ablegerbildung im Frühjahr und eine schonenden Varroabehandlung im Herbst, neben dem Aufbau von Honigräumen und der Honigernte, natürlich.

Aber mit den Betriebsweisen verhält es sich wie mit Geschmäckern – es lässt sich darüber streiten! Wie sagt man so schön: zwei Imker, drei Meinungen… =)

Bei Anregungen und Fragen kontaktiere uns gerne!